Находясь в Восточной Европе, между реками Прут и Днестр, Республика Молдова является территорией около 33840 квадратных километров в юго - восточной части тектонической платформы Южной Европы. Рельеф представляет собой последовательное чередование плато и равнин. Средняя высота - 147 метров над уровнем моря, максимальная - 430 метров (возвышенность- Бэлэнешть, 60 км к западу от Кишинева.  Климат является умеренно-континентальным. Зима мягкая, а лето сухое.

Въехать в Республику Молдова наземным транспортом можно через одну из двух стран, с которыми у нас есть общая граница - Румынию на западе или Украину на севере, востоке и юге. Духовно, социально, экономически и политически в дружеских отношениях с Содружеством Независимых Государств, и с Европейским Союзом, Республика Молдова является естественным мостом между двумя блоками.

В целом в Украине 31 пункт пересечения границы по суше (автомобильным, железнодорожным или речным транспортом) и 9 пограничных пунктов в Румынии (автомобильным или железнодорожным транспортом). Полный список можно скачать здесь или посмотреть онлайн на карте сайта пограничной полиции здесь.

На украинском пограничном сегменте, чаще пересекают пропускные пункты Бричень, Окница, Паланка, Степановка, Рени и на румынском сегменте трафик является более интенсивным через Скуляны, Унгень, Леушены, Джурджулешты.

Однако большинство туристов прибывают самолетом. Главные воздушные ворота страны - международный аэропорт Кишинэу - соответствует лучшим традициям обслуживания пассажиров и последним инновациям, предлагая превосходный комфорт и прямое сообщение с большинством европейских столиц.

Чтобы добраться до любого региона Европы, нужно от одного до четырех часов полёта с одной из многих компаний, которые имеют офисы в Кишиневе и выполняют рейсы в и из Республики Молдова. Всего 19 авиакомпаний предлагают стыковки на 40 направлениях, включая прямые рейсы в Вену, Париж, Франкфурт, Лондон, Женеву, Рим, Верону, Венецию, Москву, Дубай, Бухарест, Милан, Киев, Варшаву, Стамбул.

Пассажирские перевозки предоставляются местными перевозчиками Air Moldova, HiSky и FlyOne, а также многими иностранными компаниями, включая TAROM, Aeroflot, Turkish Airlines, Austrian, Lufthansa, AirItaly, S7 Airlines, Arkia, МАУ, WizzAir, LOT.

Получение визы

Республика Молдова пользуется либерализацией визового режима с Европейским Союзом и странами СНГ. Молдавские граждане могут посетить любую страну , которая является участником  Шенгенского соглашения в туристических целях, без необходимости разрешения на въездные  визы или вида на жительство, в течение определенного периода времени.

В то же время гражданам ЕС, CEFTA, США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Канады, Турции, Израиля, Австралии и более 50 других стран разрешено посещать нашу страну без необходимости иметь молдавскую визу (полный список стран здесь). Они могут находиться в Республике Молдова до 90 дней в течение 6 месяцев с момента первого въезда.

Иностранные граждане, которым необходимы визы, могут получить их в одном из аккредитованных дипломатических представительств в стране пребывания (список представительств можно найти на веб-сайте Министерства иностранных дел и европейской интеграции здесь) или через правительственный портал evisa.gov. .md, предназначенный для выдачи краткосрочных виз (тип С). Иностранцы также могут запросить помощь посольств и консульских отделов, аккредитованных в Республике Молдова, в отношении условий поездки или ведения бизнеса в нашей стране (список иностранных дипломатических представительств можно скачать здесь).
 
Условия въезда

При въезде и выезде из Республики Молдова путешественники подпадают под действие таможенных правил в отношении импортных и экспортных пошлин. В целом они не сильно отличаются от правил других стран - личное имущество, транспортные средства и карманные деньги, а также предметы, не имеющие коммерческой ценности, не подлежат декларированию или налогообложению. Более подробную информацию об условиях ввоза или вывоза  товаров из Республики Молдова можно ознакомиться на веб - сайте таможенной службы, здесь.

Необязательно декларировать суммы до 10 000 евро в любой валюте; суммы от 10 000 до 50 000 евро подлежат декларированию, но за вывоз или ввоз этих денег в страну комиссия не взимается. Подробности здесь.

Органы , ответственные за управление пассажирскими потоками  имеют телефоны доверия, которые доступны для лиц , которые хотят ,  узнать новую информацию или сообщить об инциденте:

Министерство иностранных дел и европейской интеграции: + 37322-788722; call.center@mfa.gov.md
Таможенная служба: + 37322-788888; vama@customs.gov.md
Пограничная полиция: + 37322-259717; politia.frontiera@border.gov.md