Происходящие во всем мире преобразования создают новые программы для молдавских экспортеров для того, чтобы помочь им быстрее адаптироваться к растущим требованиям рынков, Молдавское инвестиционное агентство разработало ряд более конкретных программ. 

Export Morning

Платформа Export Morning предназначена для обмена информацией, освоения новых международных практик и торговой ориентации. Участники этого интерактивного мероприятия имеют возможность узнать подробности о новых возможностях для экспорта, макроэкономических показателях целевого рынка, законодательных и технических требованиях к импорту на целевом рынке, предпочтениях потребителей, каналах сбыта и конкурентной среде. 

Модераторами соответствующих сессий являются члены дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, которые иллюстрируют ситуацию в своих странах и предлагают рекомендации для молдавских компаний. В этих сессиях также принимают участие должностные лица центральных публичных органов Молдовы, занимающихся экспортными операциями, например, Министерство экономики и инфраструктуры, Таможенная служба, Пограничная полиция и Департамент метрологии и стандартизации.

Большинство участников представляют фармацевтическую, текстильную, косметическую, автомобильную, сельскохозяйственную и пищевую промышленность, производство мебели, машиностроение, хотя эта платформа открыта для компаний в любой области, которые осуществляют или намереваются осуществлять экспортные операции.

Участие в этих сессиях бесплатное: https://www.facebook.com/hashtag/exportmorning 

Эко Молдова

Другая платформа, Eco Moldova, предназначена для продвижения производителей товаров с добавленной стоимостью на экспорт в контексте соответствия Молдовы мировым экологическим стандартам и экологически чистой экономике. 

Молдова является крупным региональным экспортером биопродуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, мед, консервы, масла и т.д. которые соответствуют самым высоким стандартам качества. Eco Moldova - это настоящий батут для компаний, желающих разнообразить свои предложения и расширить сферу своего бизнеса. 

Участникам этой платформы помогает совместная команда представителей МВД, Министерства экономики и инфраструктуры, Министерства иностранных дел и европейской интеграции и других органов власти, а также перекрестных ассоциаций во время презентаций или переговоров с потенциальными покупателями.

WINET

Это трансграничный проект с участием властей и экспортеров из трех стран - Республики Молдова, Румынии и Болгарии. Проект WINET, финансируемый Европейским союзом в рамках Операционной программы «Бассейн Черного моря 2014-2020», направлен на продвижение торговли и инноваций в винодельческой отрасли с конечной точкой экспорта вин в страны Черноморского региона.

Проект реализуется МВД в сотрудничестве с Торгово-промышленной и сельскохозяйственной палатой Тулчи (Румыния) и Торгово-промышленной палатой Старе Загора (Болгария) в период с апреля 2019 года по апрель 2021 года.

WINET обеспечивает продвижение производителей как через традиционные сети, так и через Интернет, используя преимущества информационных технологий и инноваций в онлайн-маркетинге.

Более подробная информация здесь: www.winet.wine  

GoOnline

Программа GoOnline направлена ​​на цифровую трансформацию местных предприятий для их дальнейшего подключения к мировой экономике. Электронная коммерция была бизнес-тенденцией на протяжении многих лет, экономя время и ресурсы, а в условиях нынешней пандемии она стала одним из наиболее эффективных решений для экономического выживания.

Благодаря этому проекту ( www.goonline.md / www.facebook.com / goonlineMoldova ) МВД нацелено на поддержку деятельности экспортеров, которые хотят модернизировать доступные веб-ресурсы, интегрировать системы обработки онлайн-платежей в свои веб-сайты, разработать визуальные бренды, для проведения маркетинговых кампаний в Интернете и других действий, необходимых для поддержания бизнеса в мире после коронавируса.  

MIA предоставляет 500 евро в качестве финансовой поддержки каждому бенефициару в сотрудничестве с ЕБРР и USAID, которые являются его партнерами в этом проекте.

Level Up

Эта программа в целом похожа на GoOnline, за исключением того, что ее получателями являются исключительно представители индустрии моды. Level Up предусматривает 9-месячные тренинги для лидеров отрасли и финансовую поддержку для приобретения цифровых инструментов для разработки интернет-магазинов. Программа состоит из нескольких этапов и включает в себя приобретение навыков управления этими магазинами, логистики распределения и маркетинга продукции.

Первыми бенефициарами этой программы стали компании, участвующие в кампании под названием «# DinInimă» (От всего сердца), цель которой - продвинуть молдавские бренды на международные рынки.

Информация об этой программе: www.facebook.com/hashtag/moldovaInFashion/ .  

Экспортные миссии

Экспортные миссии, также называемые торговыми миссиями, играют важную роль в продвижении молдавского экспорта. Организованные под эгидой правительства, они помогают определить экспортные возможности, изучить особенности рынков назначения и установить отношения сотрудничества с иностранными партнерами. В связи с этим МВД обеспечивает информационную, материально-техническую и финансовую поддержку участия в таких миссиях. Инвестиционное агентство Республики Молдова представляет бренд страны, покрывает транспортные расходы и плату за участие на соответствующих выставках для экспортеров, берет на себя расходы на производство рекламных материалов и участвует в переговорах с потенциальными покупателями.