Соглашения о свободной торговле
Республика Молдова — это страна с развивающейся рыночной экономикой в центре Европы, граничищая с Румынией на западе и Украиной на востоке. Страна является членом Всемирной торговой организации с 2001 года; это первое бывшее советское государство, вступившее в этот международный клуб. Молдова также пользуется преимуществами свободной или преференциальной торговли с 43 странами. Наиболее важные торговые ассоциации и партнерства, в которые Молдова уже вступила:
- DCFTA - Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли: 28 государств-членов
- CEFTA - Центральноевропейское соглашение о свободной торговле: Северная Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия, Косово, Молдова
- GUAM - Соглашение о свободной торговле: Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова
- ОЧЭС - Черноморское экономическое сотрудничество: Албания, Азербайджан, Грузия, Россия, Турция, Армения, Болгария, Греция, Румыния, Сербия, Украина, Молдова
- СНГ - Соглашение о свободной торговле: Россия, Беларусь, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан
- Торговое соглашение по товарообмену с Турцией.
- Республика Молдова также пользуется преимуществами Всеобщей системы преференций США.
Эти экономические и торговые соглашения позволяют компаниям-резидентам Молдовы получать доступ к рынкам, которые объединяют более 880 миллионов потенциальных клиентов.
Республика Молдова также ведет переговоры с Китайской Народной Республикой и странами ЕАСТ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария) о подписании аналогичных соглашений.
DCFTA основана на следующих принципах:
- Либерализованный обмен товарами и услугами
- Свободный экспорт рабочей силы
- Низкие налоги
- Заниженные технические барьеры или их отсутствие
- Реформа и модернизация экономики
- Гармонизация законодательства Республики Молдова с законодательством и нормативными актами, применяемыми в ЕС.
Молдова в международном рейтинге
В указателе Всемирной экономической свободы 2021, Молдова находится на 85 месте, набрав 62,5 очка, опережая Грецию (196), Россию (92) Китай (107) и Украину (127). По сравнению с отчетом 2019 года, Молдова улучшила свой результат на 0,5 балла.
В отчете Глобальной Конкурентоспособности за 2019 год Молдове было присвоено 56,7 балла и 86-е место в списке из 141 опрошенной страны. Страна продвинулась на два места в общем зачете. В 2017 году показала самую сильную динамику в евро-азиатском регионе.
В докладе Легкости Ведения Бизнеса в 2020 году Молдова набрала 74,4 очка и стала 48, опережая своих соседей: Румынию и Украину -73,3, 70,2, которые занимают 55 и соответственно 64 места. Молдова также превзошла такие страны, как Венгрия, Италия, Люксембург и Болгария. В прошлом году Молдова упростила выдачу разрешений на строительство, поднявшись по этому показателю на 13 позиций.
Коммерческий потенциал
Молдавскийэкспорт в 2019 году составил почти 2,78 миллиарда долларов США, что на 7,1% больше, чем в предыдущем году. Европейский Союз является основным направлением экспорта (65,9%) и импорта (49,5%) в Молдову
Основными секторами экономики являются сельское хозяйство с упором на свежие продукты; винификация - с всемирно известными брендами; легкая промышленность - особенно текстиль и обувь; мясные и молочные продукты; строительство; косметика;моторы для автомобилей. Услуги составляют более 60% от общего количества.
Данные за 2019 год показывают, что экспорт ИТ-услуг увеличился примерно на треть по сравнению с предыдущим годом - до 198 миллионов долларов США, что превышает продажи алкогольных напитков и вин за рубежом. Доля ИТ-сектора уже сопоставима со всем аграрным сектором страны, который продолжает играть важную роль в экономике.
В 2019 году в Молдове был зафиксирован экономический рост на 3,6%, а ее номинальный ВВП достиг почти 11,7 млрд долларов, или около 3300 долларов на душу населения. Его валютные резервы на конец того же года составили более 2,9 миллиарда долларов.
ПИИ
В 2019 году, по данным Всемирного банка, чистые прямые иностранные инвестиции в экономику Молдовы составили 593 миллиона долларов США, что почти вдвое больше, чем в предыдущем году, и является абсолютным рекордом за последнее десятилетие. ПИИ увеличились на 9,4% по сравнению с 2018 годом.
В Молдове была зарегистрирована Ассоциация иностранных инвесторов, которая заботится о правах инвесторов и консультирует правительство по вопросам государственной политики. Кроме того, у инвесторов есть ряд региональных рычагов для достижения своих целей: Европейская бизнес-ассоциация, Американская торговая палата, Итало-молдавская торговая палата, Франко-молдовская торговая палата и филиал Румынской торговой палаты в Молдове.
Инвесторы и руководители бизнеса также входят в Экономический совет, который консультирует премьер-министра Республики Молдова по экономическим вопросам. В его состав входят 41 представитель бизнес-сообщества, 43 представителя государственных учреждений и 16 представителей науки и исследований. Иностранные инвесторы представлены шестью рабочими группами, возглавляемыми бизнес-ассоциациями. AmCham, например, занимается устранением ограничений для предпринимательства, EBA занимается содействием трансграничной торговле, а AIF занимается стимулированием и удержанием частных инвестиций.
Операционные затраты
Одним из аргументов, по которому Республика Молдова является правильным выбором для инвестиций, является предложение об операционных расходах. Навыки и способности местной рабочей силы относительно низкой заработной платы: в среднем 2,7 евро в час или около 350 евро в месяц - хороший аргумент для инвесторов.
Стоимость коммунальных услуг считается одной из самых низких в Европе: электричество стоит 9-10 евроцентов за киловатт в час; кубометр воды стоит 73 цента; кубометр природного газа стоит 34 евро, а услуги канализации - 58 евро за кубометр.
Цена на офисные и производственные площади варьирует в зависимости от местоположения, но составляет от 1 до 5 евро за квадратный метр или менее 1 евро в свободной экономической зоне или в индустриальном парке.