Молдова, демография и труд

Республика Молдова имеет все основания гордиться высококвалифицированными специалистами в различных областях, благодаря отличной системе образования и непрерывного обучения персонала. Свободных работников и практиков ценят за дисциплину, усердие, пунктуальность и преданность своей профессии.

В Республике Молдова проживает от 3, 4 до 3,5 миллионов постоянных жителей (за исключением Приднестровья и города Бендеры), и она организована как полиэтническое общество. Говорящие на румынском языке представляют самую большую группу граждан - более 75% (русский язык широко используется в социально-экономической жизни, а поколение, рожденное после обретения страной независимости, свободно говорит на других языках, особенно на английском.
ГРУППЫ ЭТНИЧЕСКИЕ

invest-in-moldova

В столице страны Кишинев (включая пригород) проживает около 830 000 жителей.

Официальная статистика за 2019 год показывает, что городское население составляет 1,5 миллиона человек, а сельское - 2 миллиона человек. Число женщин по сравнению с мужчинами составляет от 1,8 до 1,7 миллиона. Средняя продолжительность жизни составляет 69 лет для мужчин и 77 лет для женщин (данные на 2018 год). В том же году среднее количество врачей на 10 000 жителей составляло 47 человек.

В Молдове занято 1,25 миллиона человек, а общий уровень занятости составляет 40%. В 2018 году в экономике было занято до 739 000 человек. В следующем году безработица выросла примерно до 4%. Число безработных может увеличиться из-за Covid-19. Большая часть граждан Молдовы эмигрировали или являются трудовыми мигрантами.

В Молдове- развивающееся гражданское общество, которое легко адаптируется к новым условиям жизни и может относительно быстро реорганизовать систему образования и подготовки кадров, в зависимости от новых требований рынка. Молодое поколение отличается западным менталитетом, техническими навыками, личностным многосторонним развитием и гибкостью.

В Молдове аккредитованы 18 государственных высших учебных заведений и девять частных высших учебных заведений, 44 профессионально-технических училища. В 2019-20 учебном году в молдавские университеты и академии поступило более 19 400 студентов. В 2019 году докторскую степень получили не менее 425 выпускников.

Система дуального образования становится все более популярной, поскольку она позволяет студентам пройти профессиональную стажировку на предприятии в течение 2-3 лет обучения и, таким образом, позволяет им получить опыт до окончания учебы - с возможным трудоустройством по завершении цикла обучения. 

В Республике Молдова действует система образования, аналогичная европейским моделям: дошкольное образование, начальная школа, уровень гимназии, уровень лицея, профессиональная школа / колледж, высшее образование (университет или академия) и аспирантура. 

Уровень грамотности населения превышает 99%. Начальное и среднее образование является обязательным и бесплатным для всех граждан. 

Источник: Национальное бюро статистики.