Находясь в самом центре Европы, между Румынией и Украиной, Республика Молдова имет благоприятное географическое положение и служит связующим звеном между западными и восточными рынками. Страна имеет отличную связь со всеми европейскими странами и многими азиатскими государствами на расстоянии 3-х часового полета по воздуху.

Полный список стран, гражданам которых не нужна виза для въезда в Республику Молдова, а также для граждан, заинтересованных в подаче заявления на визу, можно найти на веб-портале правительства:
www.evisa.gov.md

invest-in-moldova

Безвизовый режим с более чем 100 странами
Граждане EU, UK, CIS, CEFTA, USA, Canada, Japan, Korea, UAE, Australia, Israel, Turkey, New Zealand, некоторым странам Южной Америки и Азии не требуется виза для въезда на территорию Республики Молдова на срок до 90 дней в течение 6 месяцев с момента первого въезда.

Международный аэропорт Кишинэу (airport.md, код KIV) - крупнейший авиатранспортный объект Молдовы. Международный аэропорт Кишинэу, расположенный примерно в 10 км к югу от столицы, обслуживает рейсы в большинство европейских столиц, а в некоторых случаях - межконтинентальные рейсы. Пассажирские перевозки обеспечивают местные перевозчики Air Moldova, HiSky и FlyOne, а также зарубежные перевозчики, такие как TAROM, Aeroflot, Turkish Airlines, Austrian, Lufthansa, AirItaly, S7 Airlines, Arkia, МАУ, WizzAir, LOT. В целом 19 авиакомпаний обеспечивают стыковки с 40 пунктами назначения, включая прямые рейсы в Вену, Париж, Франкфурт, Лондон, Женеву, Рим, Верону, Венецию, Москву, Дубай, Бухарест, Милан, Киев, Варшаву, Стамбул.

Река Днестр и Прут подходят для судоходства, но ни одна из них не играет значительной роли в торговле товарами или путешествиях. Судоходство по этим рекам происходит в туристических целях. Тем не менее, в Молдове есть международный порт в Джурджулештах на Дунае, который включает в себя зерновой терминал и нефтяной терминал, с выходом к Черному морю (около 133 км). Международный порт Джурджулешть — это свободная экономическая зона, которая предлагает финансовые льготы для инвесторов.

Железнодорожный транспорт - безопасный и дешевый вариант по сравнению с другими видами транспорта. Национальным железнодорожным оператором является Молдавская железная дорога, которая обеспечивает перемещение грузов и пассажиров.  Молдова включена в железнодорожные системы Румынии и Украины. Границу с Украиной пересекают на контрольно – пропускном пункте- Окница, на севере и в Басарабяска, на юго - востоке. Для Румынии есть контрольно-пропускные пункты в Унгенах на западе и в Джурджулештах на юго-западе.

Основные узловые станции молдавских железных дорог находятся в Кишиневе, Бендерах, Окнице, Бельцах и Басарабяска. Молдова имеет железнодорожное сообщение с Одессой и Ивано-Франковским на Украине, Яссами и Галац в Румынии. С узловых станций поезда ходят по всем международным направлениям - Москва и Санкт-Петербург (Россия), Минск (Беларусь), Киев, Черновцы, Николаев (Украина), Бухарест, Брашов, Клуж-Напока (Румыния), Стамбул (Турция), София. (Болгария), Берлин (Германия), Прага (Чехия). Общая протяженность молдавских железнодорожных линий составляет более 1230 километров.

В Республике Молдова нет частных дорог - все они общедоступны и являются национальными или местными. Сеть автомобильных дорог общего пользования насчитывает более 9400 километров, из которых национальные дороги составляют около 3300 километров.

Шесть дорог представляют собой подъездные пути, обеспечивающие переход в международные транспортные маршруты, и являются частью общеевропейских транспортных коридоров 7 и 9, которые облегчают доступ к рынкам ЕС и СНГ, а также в страны Северной и Южной Европы, соответственно. Страну также пересекает коридор TRACECA и с трансъевропейским TEN-T коридором имеется связь.

Автомобильный транспорт охватил большую часть грузовых перевозок Молдовы - более 63% от общего объема.

Рынок телекомуникаций и Интернета (ИКТ) является одним из наиболее динамичных и либерализованных секторов в Республике Молдова с самой высокой добавочной стоимостью. Значительно выросли такие услуги, как мобильная телефония, мобильный широкополосный доступ в Интернет и фиксированный широкополосный доступ в Интернет. Мобильная связь и мобильный интернет основывается на технологии 4G, в то же время операторы уже экспериментируют с 5G.

Крупнейшими игроками на рынке ИКТ являются Moldtelecom - публичная компания, Orange Moldova, контролируемая французским гигантом Orange, ее мажоритарным   акционером 

  Сигнал мобильной телефонии покрывает в среднем 99% территории, а интернет является доступным более чем на 80% молдавской территории.
  Средняя скорость загрузки интернета в Молдове превышает показатели других стран региона (48 Мбит / с), а стоимость услуг ежегодно снижается.
  Сектор ИКТ процветает благодаря поддержке правительства Молдовы в виде различных налоговых стимулов.